¿Chile en nogada? ¿Chiles en nogada?






Medio chile en nogada de la Hosteria de Santo Domingo



 
En mi opinión es chile en nogada y hasta medio chile en nogada porque son enormes!! y si, definitivamente deliciosos...
 
Típico platillo mexicano poblano característico por su conexión patria por tener los colores de la bandera del ejercito trigarante y después en la bandera de México, se sabe que fue elaborado por las monjas agustinas poblanas para homenajear a Iturbide celebrando la firma de la independencia de México.  La guerra de independencia inició en 1810 pero se consumó en 1821 por lo que este delicioso platillo está a 7 años de cumplir su bicentenario.
 
Como siempre en la cocina, hay muchas versiones, con nuez de castilla o nuez cáscara de papel, con carne molida o carne picada,  el hecho es que la combinación de carne con frutas dulces, piñones, nueces, el toque dulce de la granada, y saber que es platillo de temporada lo hace ¡muy atractivo al paladar!
 
Mis favoritos, definitivamente los de la Hosteria de Santo Domingo, notese que no recibo comisión ni tengo acciones de este tradicional restaurante del Centro Histórico de la Ciudad de México, que además tiene el atractivo de tenerlos todo el año y no solo durante Ago,Sep que es la época típica de este exquisito platillo.  El ambiente de una casona antigua, chueca como la mayoría de las construcciones del centro, su música y claro, el fantasma que la ronda,
 
Es un tema de gustos, son famosos los chiles de Loredo, El Cardenal, Villa Maria y los de mi tia Irma que también son buenísimos!!
 
La lista de ingredientes es larguísima y su preparación minuciosa pero vale la pena y el esfuerzo o el costo si no cocinas como yo para disfrutarlos.
 
 
Y que mejor que acompañarlos con una limonada con chia para refrescar, tal vez no sepas que nuestras culturas prehispánicas usaban la chia para mantener fresca el agua dado que la semilla de alguna forma que no entiendo absorbe el calor.



Si los comes en la Hosteria, manten la atención porque tal vez logres ver all fantasma del lugar, no perdono temporada sin ir.  ¿Ya comiste chile en nogada esta temporada?

Belisario Domínguez 72
Metro Zócalo
Tiene estacionamiento

Comentarios

  1. yo ya comí ahí. Los chiles en nogada están simplemente sen-sa-cio-na-les!!!!

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